Положение о полномочиях Церковнослужителей в Древлеправославной Поморской Церкви в республике Беларусь. 

 

« Не токмо со едиными апостолы обещался (Христос) быть, но и со всеми верующими в Него и заповеди Его хранящими».
Толкование св. Феофилакта епископа Болгарского на зачало 116 евангелия от Матфея.
 

1. Общее положение .

1.1. Настоящим положением определяются(упорядочиваются) полномочия церковнослужителей Древлеправославной Поморской Церкви в республике Беларусь (далее ДПЦ в РБ), совершающих соборную службу в храмах и молитвенных домах общин и групп христиан-поморцев, входящих в состав ДПЦ в РБ .
1.2 К церковнослужителям ДПЦ в РБ относятся духовные
руководители общин - настоятели, наставники и лица
исполняющие их обязанности, а также причетники -
христиане участвующие в соборной службе в качестве уставщиков, головщиков, певцов, чтецов, пономарей и звонарей.
1.3 Настоящее положение основывается на : Священном Писании и Священном предании ; Правилах Святых Апостолов , Правилах Святых
Вселенских и Поместных Соборов и Правил Святых Отцов Церкви; Книгах : «Кормчая» и «Поморские ответы» ; Уложениях Всероссийских Соборов христиан-поморцев 1909 и 1912 гола ; Традиции Поморского Староверия.
1.4 Настоящее Положение согласуется с Законодательством республики Беларусь «О свободе вероисповедания и религиозных организациях»
1.5 Настоящее Положение соответствует Уставам старообрядческих общин входящих ДПЦ в РБ .

2. Духовный руководитель (настоятель общины) ДПЦ в РБ :

2.1 Наставники, или духовные отцы, стоящие во главе христианских приходов (настоятель), должны почитаться как не имеющие священнослужительской степени, не рукоположенными пастырями Церкви.
Духовные права и обязанности наставников определяются священным Писанием, до не рукоположенных пастырей относящимся, и обычаем , оставленным Церкви блаженной памяти предками нашими.
Избрание народное благословение отца духовного на служение Церкви возводит наставника на почетное и первенствующее место в приходе. Духовные права и обязанности Наставников определяются священным Писанием, до нерукоположенных духовных руководителей относящимся и обычаем, оставленным Церкви блаженной памяти предками нашими.
(деяние второго всероссийского собора христиан-поморцев , приемлющих брак, Москва 1912 г.)
2.2 Настоятель, является главой общины и руководит её религиозно – нравственной деятельностью.
2.3 Настоятель общины:
2.3.1 Руководит проведением Богослужения в общине;
2.3.2 Проводит церковные требы: погребения, панихиды и молебны как в церкви, так и в местах по просьбе верующих;
2.3.4 Осуществляет проведения Таинства крещения, Таинства исповеди и чина бракосочетания.
2.4 Всякая религиозно – хозяйственная деятельность в общине проводится с благословения его настоятеля и не может осуществляться без его разрешения:
2.4.1 Благословляет проведение в общине работ, связанных с ремонтом храма и обустройством прилегающей территории;
2.4.2 Благословляет организацию воскресной школы, читальни, музейных экспозиций и иную учебную и церковно-просветительскую деятельность в общине.
2.5 Настоятель общины самостоятельно принимает решения о сроках и условиях совершения таинств и треб, возможности совершения по умершему Чина Погребения.
2.6 Настоятель другой общины не имеет права совершать служения в храме общины без разрешения её Настоятеля.
2.7 Настоятель общины может духовно окормлять прихожан других старообрядческих общин в республике Беларусь не имеющих своего духовного руководителя. Но если духовный руководитель имеется, то только с его разрешения.
2.8 Настоятель исполняет свои обязанности пожизненно. Досрочное прекращение их исполнения происходит в случае наступления тяжкой болезни, препятствующей служению, вынужденной смены места жительства, совершения канонического преступления, проповеди ереси, единоверия, экуменизма.
2.9 О своей деятельности Настоятель отчитывается на Общем Собрании членов общины, а также перед Духовной Комиссией ДПЦ в РБ.

3. Кандидат на степень наставника:

3.1 Кандидат на степень наставника подбирается из числа причетников мужского пола , состоящего в христианском браке ( кроме случаев полного отречения от брака) и не имеющего физических недостатков препятствующих служению.
3.2 Кандидат в наставники избирается Общим Собранием членов общины не менее 2/3 голосов от собравшихся членов общины. Должно быть оглашено согласие духовного отца и супруги кандидата. Решение о благословении в настоятели Совет Общины должен направить протокол заседания в Духовную Комиссию ДПЦ в РБ. Не согласные с избранием кандидата имеют право приложить особое мнение к протоколу.
3.3 Духовная Комиссия ЦС ДПЦ в РБ проверяет готовность кандидата и соответствие его личности требованиям канонических правил, и окончательно принимает решение о благословении кандидата в наставники. После чина благословения, в котором должны участвовать благословленные наставники в количестве не менее двух, служащих в ДПЦ РБ, выбранному настоятелю выдается соответствующее удостоверение о его полномочиях.
3.4 Без решения Духовной Комиссии ЦС ДПЦ в РБ благословение в настоятели на территории Республики Беларусь признается недействительным.
3.5 В общинах, где не имеется настоятеля, временное духовное руководство осуществляется исполняющим обязанности наставника (и.о. наставника) причетником, который избирается на общем собрании общины и получает благословение на служение от своего духовного отца. Полномочия и.о. наставника заканчиваются при благословлении на служение в этой общине другого лица.
3.6 В случае отсутствия кандидата мужчины, соборной службой временно может руководить в качестве уставщика, вдовица или девица, старица, как исключение, по крайней нужде. Община, в которой имеет место подобное, обязана принять все меры по привлечению к служению мужчин.


4. Причт общины :

4.1 Причт общины состоит: из наиболее религиозно образованных прихожан общины, владеющих навыками церковного чтения и пения, знакомых с Уставом соборной службы.
4.2 Члены причта подбираются и благословляются Настоятелем общины. При смене Настоятеля общины прчетники продолжают исполнять свои обязанности.
4.3 Во время службы причт общины подчиняется настоятелю общины и не имеют право без его благословения принимать участие в заказных богослужениях, таких как погребение, панихида, молебен.
4.4 Причетники общины должны канонически, нравственно и внешне соответствовать званию Христианина.
4.5 Причетники обязаны иметь духовного отца и регулярно проходить чин исповеди.
4.6 Запрещение в служении причетника происходит в случае явного совершения им тяжкого греха, систематического нарушения церковного благочиния, христианского вида, а также вероотступничества. Решение о запрещении принимается Настоятелем общины и утверждается Общим Собранием членов общины.

Принято на Седьмом Соборе Древлеправославной Поморской Церкви В республике Беларусь (ДПЦ в РБ), прошедшим в Кублищенской Свято-Троицкой общине 16 сентября 2008 года.


Положение довести до известности всем общинам входящим в состав ДПЦ в РБ.