Дополнения к уставу, Духовная Комиссия ДПЦ в РБ.
1. Для решения церковно-канонических, богослужебных, религиозно-нравственных вопросов Собор из числа благословленных духовных наставников избирает Духовную Комиссию в количестве не менее трех человек служащих в старообрядческих общинах на территории Республики Беларусь сроком отведенным Собором.
2. Духовная Комиссия из своего состава избирает председателя, заместителя и членов ДК.
3. Члены Духовной Комиссии одновременно могут быть членами Центрального Совета ДПЦ в РБ.
4. Духовная Комиссия ответственна перед Собором и предоставляет Собору отчет о своей деятельности.
5. Духовная Комиссия (ДК):
5.1 Разъясняет вероучение, канонические правила и традиции Древлеправославной Поморской Церкви, а также принимает меры против отступлений от них;
5.2 Рассматривает текущие вопросы духовно-канонического, религиозно-нравственного, богослужебного и дисциплинарного характера, возникающие в жизни ДПЦ в РБ, а также персональные дела отдельных духовных наставников и клирошан;
5.3 Проверяет знания кандидатов в духовные наставники, которые необходимы для знания должности духовного наставника, их канонического соответствия и нравственную сторону жизни и рекомендует кандидатов в духовные наставники в старообрядческие общины;
5.4 Следит за правильным преподаванием вероучения Древлеправославной Поморской Церкви в общинах;
5.5 Следит за правильным написанием церковных икон и за правильным изучением и использованием церковного пения- знаменного распева;
5.6 Рецензирует печатные издания.
6. ДК принимает решение о благословении духовного наставника, выдает удостоверение о благословении духовного наставника, и предоставляют ему право служить духовным наставником в общине, по просьбе общин.
7. ДК, по согласованию с общиной, своим решением имеет право временно или окончательно запретить служить духовному наставнику в его должности. Причиной того может быть нарушение духовным наставником канонических правил и традиций Древлеправославной Поморской Церкви, его недостойное поведение, неподчинение духовного наставника решениям Духовной Комиссии и Центральному Совету, а также другие нарушения, а т.ч. дисциплинарного и морального порядка.
8. ДК проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Заседание считается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины членов ДК. Решения принимаются большинством голосов.
9. Решения Духовной Комиссии, которые не противоречат каноническим правилам и традициям Древлеправославной Поморской Церкви, обязательны для всех членов ДПЦ в РБ. Лица, не согласные с конкретным решением ДК, могут, основываясь на канонических правилах и традициях ДПЦ в РБ, подать апелляцию на Собор ДПЦ в РБ.
10. ДК не вправе решать вопросы, относящиеся к компетенции ЦС или Ревизионной комиссии, и никакой другой орган Церкви не имеет полномочий решать вопросы, относящиеся к компетенции ДК, за исключением Собора.