Петров Селивестр Евстафиевич (1877-1979).


    
  

Селивестр Евстафиевич Петров один из выдающихся деятелей поморского староверия 20 века, проживший более 100 лет. Родился Селивестр Петров в Поставской волости Витебской губернии в 1877 году.  Окончил 4-х классное народное училище. Церковное служение в качестве причетника начал у себя на родине в Покровском храме Лучайской общины. В годы Первой Мировой войны был призван в действующую армию. За храбрость проявленную в боях был награжден многими медалями и Гергиевским крестом всех четырех степеней, произведен в офицерский чин. К концу войны достиг звания штабс-капитана.  

По окончании войны вернулся в родные места и продолжил служить в Лучайском храме головщиком (Польша, ныне Беларусь). При Виленском Свято-Покровском храме окончил курсы вероучителей, после чего преподавал Закон Божий для старообрядцев в государственных школах.

В 1929 году был благословлен в духовные наставники. Принял участие в работе Второго Всепольского Собора в Вильно в 1930 году, на котором был избран членом Духовного Суда при Высшем Старообрядческом Совете в Польше. В 1930-х годах служил наставником Гайской общины (около Вильно), при нем в 1937 году был построен и освящен новый храм этой общины, сохранившийся до настоящего времени.

             

В тяжелые годы Второй Мировой войны Селивестр Евстафиевич становится наставником в Успенском храме Свирской общины (Беларусь), в которой продолжал служить до самой своей смерти. На Виленском Соборе Старообрядческой Поморской Церкви в 1974 году был избран в Духовную комиссию при Высшем старообрядческом Совете.

Скончался Селивестр Петров в 1979 году в возрасте 102 лет – 50 из которых прослужил в качестве духовного наставника.

                                                   Материал подготовил Алексей Безгодов .


   

вернуться