История Витебской поморской староверческой общины.

(сведения собрала и описала прихожанка общины Иванова Мария Семеновна).

    До войны в Витебске было много староверческих церквей, мне же поведали только о тех, что сохранились в памяти старожилов – Мисурягина Антона Фомича (прожившего 101 год.), Скориной Прасковьи Петровны и Давыдовой Ксении Артемовны.

    Одной из первых моленных была в Гришанах, а также молились и в больших частных домах. До великой отечественной войны была церковь за рекой Двина на Узгорье (где ныне 2-я СШ.). Во время войны, немцы, заняв город, эту церковь превратили в склад, выбросив все из неё (церковную утварь и иконы), и кому была дорога святыня, собрали её и сохранили. Также до войны была Староверческая Церковь на нынешнем староверческом кладбище. Это была большая Церковь со звонами и внутри здания на 2-ом этаже хорами. В неё вмещалось до 500 человек прихожан. В 1937 году батюшку этого храма Осипа Тимофеевича арестовало НКВД и увезли в неизвестном направлении. Колокола сняли, а церковь разобрали.

    У нынешнего Церковного здания, по адресу улица 3-ей Азина, не менее сложный жизненный путь. В начале войны, уехавшие в эвакуацию хозяева, оставили большой дом. Оккупанты, заняв Витебск, устроили в нем конюшню и довели его до непригодного для проживания состояния. После войны староверцы добились разрешения от властей города, а точнее у бывшего командира партизанского отряда ставшего секретарем железнодорожного райисполкома тов. Бирюкова, взять этот дом под строительство Староверческой Церкви. Ходоками по кабинетам были Красиков Василий Петрович и Мисурягин Антон Фомич. Добившись разрешения, начали собирать средства. Все, в ком не угасла вера в Господа, в ком была хоть малейшая сила, помогали, чем могли.

Мисурягин Антон Фомич.

 

   Выделенный дом начали приводить в порядок, убирали мусор, приносили пиломатериалы, помогали в строительстве.  В 1950 году Красиков В. С. и Мисурягин А. Ф. поехали в Велиж и купили у старообрядца дом, связав его в плот, пригнали его по р. Двине в Витебск. Докупив два венца, в высь и ширину, начали строительство Церкви. Собралось около 200 человек. Вот некоторые из них, это Василий Фомич с. 10-ой Полоцкой улицы, братья Лапуховы - Архип и Ларион Прокоповичи, клирошане – Данила Филиппович, Ульяна Изотовна, Скорина Пелагея Петровна, Давыдова Ксения Артемовна. Днём работали строя Церковь, а ночью по очереди сторожили её. Многих уже нет в живых, вечная память им и благодарность потомков за этот благородный труд. После окончания строительства и освящения здания Церкви в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, общину возглавил Красиков В.С..Прослужил настоятелем Витебской Успенской старообрядческой общины Красиков В.С. 33 года.

Вид Храма Витебской староверческой общины в 1956 году.

ХОР ВИТЕБСКОЙ СТАРОВЕРЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ в 1956 году.

Слева на право. Сидят: А.И. Колосов, И.С. Карелин, уставщик; Д.Ф. Туханов, головщик правого клироса; В.С. Красиков, наставник общины он же и руководитель хора;  П.А. Костюков, головщик левого клироса; А.М. Бельков, И.О. Щукин, пономарь.

Второй ряд: М.Н. Паринговская, Е.Г. Пригожая, В.О. Новикова, У.И. Казакова, зам. уставщика; А.К. Шаврина, И.А. Безубенко, А.С. Савельева.

Третий ряд:  Ф.А. Захаров, М.Т. Астратов, председатель ревизионной комиссии; А.П. Лопухов, член церковного совета; А.Ф. Мисурягин, член «двадцатки».

     В 1997 году, собрав средства, председатель общины Аверченко Ферапонт Иванович, начал обновление Церковного здания. Обложил кирпичом деревянный сруб, провел в помещение газ, огородил металлическим забором Храмовую территорию. Трудами духовных отцов Бучкина Григория Андреевича и Аверченко Ферапонта Ивановича, староверцы Витебска имеют возможность возносить хвалу Богу в благоустроенном Храме, слушать дивное Церковное пение.

вид храма 2008 год.

 

Причт общины 2005 год.

 

вернуться